« ハンバーグ! | メイン | ふらのチーズ »

秋刀魚の山椒煮


秋刀魚が安く手に入ったら是非作り置きしておきたい。


弁当にもぴったりの絶品レシピだ!


《材料》
秋刀魚4尾、煮汁(水300ml、みりん50ml、醤油50ml、酒50ml、砂糖大サジ6)、ショウガ千切り大サジ2、酢大サジ2、山椒の実大サジ2


《作り方》
圧力鍋を使ったが、普通の鍋で若干時間多めで多分大丈夫。落とし蓋をしてください。

  1. 秋刀魚の頭と尾を切り落とし、ワタをとってよく洗い水気を切る。
  2. 1.の秋刀魚をフライパンで焼き、表面に焦げ目がついたらとり出す。
  3. 圧力鍋に煮汁を入れ火にかけ、沸騰したら2.の秋刀魚とショウガ、酢を入れ、フタをして加圧30分。
  4. 火を止めて、圧が下ったら、山椒の実を入れて5分ほど煮詰める。


酢を加えることで骨まで食べられる。

'07.11.16 | カテゴリー : 和食 | コメント (0) | トラックバック (0)

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://seis.but.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/874

コメントを投稿