カテゴリー:和食

2010年02月11日

手羽先ザンギ


北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼ぶ。というのは誤りです。
「ザンギ」と呼べるのは、ザンギの味付けをした唐揚げだけです。
ザンギといえばだいたい腿肉ですが、手羽先でザンギにしてみました。
ご家庭で北海道のザンギが味わえる「ザンギ名人」で味付けしたからザンギなのです。 

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2009年10月23日

レンコンとゴボウと豚肉のきんぴら


レンコンとゴボウ、好きです。
これをヨシダソースでお手軽きんぴらにしてみましょう。


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2009年07月14日

南蛮漬け鮭と牛肉


久しぶりに揚げ物をしてみた。


《材料》

  • 鮭の切り身薄切り6枚…1/2に切っておく
  • 牛薄切り100g
  • タマネギ1/2個…薄切り
  • ニンジン1/2本…薄い輪切りにして千切り
  • ショウガ1片…千切り
  • 鷹の爪1本…2つに切って種を除く
  • 漬け汁
    醤油大さじ2
    オイスターソース大さじ1
    酢大さじ3
    砂糖大さじ2
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適宜


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2009年05月27日

静岡牛の陶板焼き


どうです!この見事にサシの入った牛ロース肉!
少し遅めの時間にスーパーにいったらウマいタイミングで半額になってたので思わずゲットです。


実家からもらった卓上コンロで贅沢な気分満開です。


いやいいですよ卓上コンロ。
固形燃料で、丁度絶妙な燃焼時間。肉やら野菜やら焼きながらいただいて、丁度食べ終わる頃消えます。
焼きながら焼きたてをいただくのは最高です。
ただしこのタイプは七輪などと同じ珪藻土でできてて、持つたびに手に白い粉がつくのが難点です。
南部鉄製のもあるよね。そっちの方が取扱が楽かも。

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2009年04月09日

ゴボウと牛肉のきんぴら


出汁をつかうというとちょっと億劫な気がしますが、隣でみそ汁の出しをとりながらちょいちょいと同時に作ればなんと言う事無いです。


《材料》

  • ゴボウ100g
  • 牛肉薄切り100g
  • 鷹の爪1
  • 出汁100ml
  • 酒大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 炒め油少々

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