カテゴリー:イタリアン

2011年07月12日

カプレーゼ


今年の収穫で初のカプレーゼ。

21:06 | カテゴリー : イタリアン | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年07月10日

茄子のトマトソース


たっぷりのオリーブオイルで茄子を揚げる。オリーブオイルでなくちゃいけません。

21:09 | カテゴリー : イタリアン | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年05月21日

ナポリタン


ナポリタンを見ると、そんなものは料理として認めない!という人が職場にいるのです。

たしかに、スパゲティのケチャプ和えでしかないようないでたちでナポリタンと名乗っているのにときどき出くわしますが。

全てがそうではないわけで、美味しいのもある。


それでも件の某氏は、ナポリタンなどというものはナポリにはない!とおっしゃる。
それはそうで、その土地のものにふつうその土地の名前は付けませんて。


アメリカにアメリカンはないだろうし、ズッパイングレーゼ(イギリス風スープ)はイタリアのドルチェだ。オランダにダッチワイフがいるはずがない。

続きを読む "ナポリタン"

17:10 | カテゴリー : イタリアン | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年04月08日

フレッシュトマトとカマンベールのペンネ


安売りしてるときに買っておくカマンベール。パスタソースに使ったりしても結構いけます。

続きを読む "フレッシュトマトとカマンベールのペンネ"

19:43 | カテゴリー : イタリアン | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年03月26日

ベーコンとチーズのクリームソース


生クリームがあって、チーズ、ベーコンがあったらすぐできます。


続きを読む "ベーコンとチーズのクリームソース"

15:29 | カテゴリー : イタリアン | コメント (0) | トラックバック (0)

"イタリアン" のリスト

インゲンと豚のジェノベーゼ
ジェノベーゼ
ジェノベーゼ(自家製バジルペースト)
カプレーゼ(間引きしたバジルの若葉を使って)
ジェノベーゼ
ベーコンとブロッコリのスパゲッティーニ
茄子とパプリカのトマト煮込み
茄子のトマトソース
スパゲッティ・アマトリチャーナ
キャベツとベーコンのスパゲッティーニ
カプレーゼ
蕪とフレッシュトマトのパスタ
たらこスパゲッティもやし入り
キノコと羊肉のクリームソースパスタ
鯖のトマトソースのスパゲッティーニ
菜の花のパスタ
豚肉のクリームチーズソース
鶏腿と茄子のトマトソース
ラム肉のトマトソース
秋刀魚のハーブ焼き
茄子のトマトソース
鶏腿とフレッシュトマトのソースのペンネ
鶏とブロッコリのペンネ
シイタケと胡桃入りカルボナーラ
ラム肉とキャベツのブガティーニ
ペンネ・アラビアータ
キャベツ入りカルボナーラ
豚とキャベツのスパゲッティーニ
スパゲッティ・アマトリチャーナ風
ズワイ蟹のトマトソース
スパゲッティ・カルボナーラ
スパゲッティ・カルボナーラ
スパゲッティ・アマトリチャーナ
海老のトマトクリームソース・パスタ
鶏の煮込みローマ風
カボチャのガーリックソテー・バルサミコ風味
ポークのハーブソテー
仕込み(カポナータ風?マメと野菜の煮込み)
スパゲッティ・カルボナーラ
リチャレッレ鶏の煮込みローマ風ソース
ペンネ・アラビアータ
定番「鶏の煮込みローマ風」
ゴボウとソーセージのバルサミコ風味