今日のおいしい

新しいブログを運営開始しました。

次のリンクから新しいブログへ

自炊自賛

2018年01月22日

カテゴリー : | コメント (0) | トラックバック (0)

最近のおいしいリスト

>>「最近のおいしい」アーカイブを表示

トマトのバジルサラダ

新鮮バジルが手に入るときにはぜひ作りたい。手軽、清涼感満点で抜群にウマい。 冷...

続きを読む

 

カプレーゼ

今年の収穫で初のカプレーゼ。...

続きを読む

 

育ってきた

バジル、土がよくなかったのか、プランターに直播きしたのは今ひとつ育ちがよくあり...

続きを読む

 

茄子のトマトソース

たっぷりのオリーブオイルで茄子を揚げる。オリーブオイルでなくちゃいけません。...

続きを読む

 

発芽

今年は気温が低い日が多かったせいか昨年より育つのが遅めのよう。 ピートバンは順...

続きを読む

 

オーナーのおすすめ本

>>「オーナーのおすすめ本」の一覧を表示

スペンサーの料理

スペンサーの料理
スペンサーはボストンで開業する私立探偵。ロバート・B・パーカー著すハードボイルド小説スペンサーシリーズの主人公である。
この男、タフでインテリで料理もチャッチャとこなす。その描写がやたら細かい。必要以上に細かい。レシピ本かと思うくらいである。お話自体も面白くて一時期ハマったが、料理するシーンがなにしろカッコいいのである。

そのスペンサーが作中で作っていた料理を集めたのがこの本。無論ワタシ買いました。
料理することが好きになったのはこのシリーズの影響大かも。
最近はアメリカ文化にあまり憧れをもてなくなってるのですっかりスペンサーシリーズは読まなくなりましたが。
また読んでみようかな。

 

楽しもう一人料理―丸元淑生のからだにやさしい料理ブック

楽しもう一人料理―丸元淑生のからだにやさしい料理ブック
華やかさはないけれど、丸元氏の著作からは本当に体のためになる料理について学ぶことができます。
しかも食べてみると美味い。
氏の著作の影響を受けて私ビタ・クラフトの鍋を買いました。このサイトのロゴに写ってる鍋がそれです。

 

ピックアップ

らー麺 京や(小樽市) '06.07.25

ラーメンの記事が続いています。 今日は夏らしい良い天気になりました。 暑い。そ...

続きを読む

shopping

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
酒蔵(さけぐら).com
ドミノ・ピザ
ネイチャーメイド 大塚製薬

最新トラックバック

フレッシュトマトとカマンベールのペンネ
from 自炊自賛 05/29 15:29
ジェノベーゼ
from 自炊自賛 09/14 23:59
ジェノベーゼ(自家製バジルペースト)
from 自炊自賛 09/13 20:57
バジル栽培
from 自炊自賛 05/18 00:30
ポークカレー
from 自炊自賛 12/27 17:07
キャベツのヨーグルトサラダ
from 自炊自賛 01/05 00:29
鶏とブロッコリのペンネ
from 自炊自賛 08/16 17:33
鶏肉のゴーヤチャンプルー
from 自炊自賛 08/01 14:17
シイタケと胡桃入りカルボナーラ
from 自炊自賛 07/09 23:09
キャベツ入りカルボナーラ
from 自炊自賛 03/16 22:53